注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楠得精彩

你必须非常努力,才能看上去毫不费力

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新、爽洁、不紧绷,喜欢微笑,喜欢和朋友在一起分享心情的我!希望认识更多志趣相同的你,

网易考拉推荐
 
 

大家都叫我小蓝莓,我叫自己蓝妹妹  

2010-10-02 20:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      好不容易等到国庆放假,本来已经安排好了出游计划。无奈因为要参加世博志愿者的服务,所以只能重新修订休假计划。今天是服务的第二天,第一天因为刚刚上岗,对周遭的环境还有些陌生。好在前几轮的蓝莓们把自己整理出来的《葵花宝典》无私的奉献给我们,这为我们的服务提供了很多有用的价值。我们作为城市服务站的站长,要接待客流密集的淮海路、西藏路一带,相对工作量要大很多。这次上半月和我们合作的高校是财经大学大二的学生们,主要是法学和经济学的同学们。他们的优势在于外语的水平比较高,做事比较认真,有冲劲、很热情。而我们的优势在于:我们有较为丰富的工作经验,加上很多同事都是担任管理岗位。这种组合正好是优势互补、各自发挥了自己的特长。我们服务的时间分为两个班次,早上9点到下午3点一班,下午三点到晚上的9点一班。可以说这个站点从开始服务到结束都是在忙碌中度过的。平均一天要接待400-500次信息问询、提供语言翻译约50次、文明宣传多达上百次、相对较少的是应急救援服务。别看我们一班次配备了5人,其实在高峰的时候,还是显得人手不够。原因在于:国庆期间外地游客和外国游客相对集中,对上海的道路交通都很陌生,所以需要提供详细的问询服务,包括大家比较关心的世博信息。

       好在这次世博会的后援设备也是非常强大的,作为站长都为我们配备了3G手机、固话、惠普无线笔记本,这样当游客问到我们比较生僻的问题时,我们一般都会借助网络和通讯设备来解决一系列的困难。当然作为一个站长,要全面管理站点的各项工作。包括对组员的分工、及时解决出现的问题、另外就是设备的管理,在现场的时候,每天都会发生一些意想不到的情况,这就需要解决问题的能力。我自己在第一天接手的时候,对各项设备也是反复操作了多次,包括一些如LED液晶屏摆放位置、系统的检查、网上系统的管理、周围物品的摆放,原本有些并不是自己很擅长的,但是在这个时候,你就必须快速适应和学会。因为学会操作和管理,能有效管理服务站的各项工作。另外,我作为比较早上岗的本轮站长,还要把自己学会的东西以及发生的问题、需要注意的问题,都要把信息传达给下一班的站长。这个时候我们就是一个团队,不分你我,只为把工作做得更完善。大学生志愿者的问题在于:光有热情和干劲是不够的,他们相对薄弱的环节就在于社会实践的空白。但是我觉得这个机会很好,因为能力和成长都是在锻炼和沟通中成长的。而且这是一份需要热情的工作、可能我们失去了休息的时间,但是看到一张张满意的笑脸,我发自内心的感觉到快乐。其实原本你做了很细微的一件小事,但是却让别人得到了帮助,你会觉得人和人的距离其实并不是那么遥远。只要你打开心扉,用你的真诚去化解一个个难题,别人自然也会回应自己的真诚。包括很多游客在我们提供完服务后,都会为我们不能过节而遗憾。但是我想说:正是因为你们的谅解,还有来自四面八方的朋友的参与,才真正让世博会变得更精彩。

     当然有个别游客的素质还是有待提高的,比如在分发的免费宣传册中,有人就会图小便宜,拿了又拿、而且是反复多次的来回拿。其实这都是小事,但是这说明我们的精神文明还要继续宣传下去。如果不是参加了这次的服务,光看表面,我个人看不出很多问题,但是实践后发现,确实还有些不那么完美的细节需要我们有待提高。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017